Икона называется «Казанской» потому, что обнаружена она была именно в Казани. Появилась Казанская икона Богоматери необъяснимо с материалистической точки зрения: неизвестно, кто написал этот образ, и как он попал туда, где был найден. История происхождения иконы преисполнена тайн и загадок, но это объяснимо: мы же с вами говорим о чуде!
Обретение иконы относится к 1579 году. Это было смутное время: не прошло и трех десятилетий с момента взятия Казани Иваном Грозным, и православие в этом исконно мусульманском городе только начало укореняться.
Но православный храм в завоеванном городе уже был – церковь святого Николая Тульского. Туда ходило молиться практически все православное население Казани. Именно с церкви св. Николая и начался пожар, практически уничтоживший весь город.
Собственно явление иконы тесно связано с девятилетней девочкой Матроной, дочерью царского стрельца Данилы Онучина. Ей привиделось, что Божья Матерь повелевает отыскать свой образ на пепелище, указывая конкретное место.
Матрона рассказала о видении родителям, однако они были озабочены земными проблемами: нужно было восстанавливать сгоревшее жилище. Словом, на слова малолетней провидицы никто не обратил внимания: мало ли что придумает ребенок.
Но Пречистая приходила к девочке снова и снова, Матрона все настойчивее просила принять меры к поиску иконы. В конце концов мать рассказала о чудесных видениях дочери священникам. Сначала они тоже были настроены скептически, но после многочисленных просьб все же решили организовать поиски.
Каково же было удивление всех присутствующих, когда при раскопках указанного Матроной пепелища была найдена икона Божьей Матери, завернутая в полотно. Причем нашлась она только тогда, когда копать начала маленькая провидица!
Икона выглядела так, словно написана гениальным живописцем только что: краски сияли новизной. Тем не менее автор образа остался неизвестным истории, впрочем, как и причины, по которым чудесный лик оказался закопанным в землю и пепел.
Образ, ничуть не пострадавший от огня, был передан в Никольскую церковь, а на месте его обретения был возведен Богородицкий Девичий монастырь. А чуть позже – и собор, главной святыней которого стала Казанская Божья Матерь.
Весть о чудесном явлении иконы долетела до Москвы и достигла державных ушей Иоанна Грозного. Именно он стал инициатором строительства монастыря и собора.
Малолетняя Матрона и ее благочестивая мать стали первыми послушницами нового монастыря. А икона немедленно прославилась как чудотворная и получила постоянную прописку в Казани. С Казанской иконы Божьей Матери практически сразу сделали список и отправили его в Москву, самому Иоанну. А в последующие годы списки с этого образа распространились по всей Руси.
Кража иконы Казанской Божьей Матери в 1904 году
Оригинал иконы не покидал Казанского Богородицкого монастыря более трех столетий, пока не был похищен в 1904 году. Ее украл некий Варфоломей Чайкин (Стоян) с несколькими сообщниками. Воров отыскали и допросили. Они показали, что похитили церковную казну и несколько исторических образов, соблазнившись богатыми ризами. По их словам, драгоценные оклады были проданы, а собственно образа уничтожены.
Святой Николай; Николай Угодник; Николай Мирлики́йский Святитель Николай — святой архиепископ Мир Ликийских (Византия). В христианстве почитается как чудотворец, является покровителем детей, путешествующих, заключённых
Чудесное рождение
Святой Николай Чудотворец родился в семье глубоко верующих Феофана и Нонны. У пары долго не было детей. После горячих молитв и обета посвятить ребенка Богу, на свет появился Николай.
Николай Чудотворец рос не обычным ребёнком- его не интересовали ни детские игры, ни пустая болтовня, но он очень любил читать, молиться и поститься. С малых лет Николай с удивительным рвением изучал Божественное Писание и подолгу не выходил за пределы храма, усердно молясь и познавая Бога.
Святые дела с юных лет
Дядя Николая, буду епископом и наблюдавший духовные успехи племянника, поставил его во чтеца, а затем возвел Николая в сан священника, сделав его своим помощником и поручив ему говорить поучения пастве.
Пребывая в непрестанной молитве, Николай проявлял великое милосердие к пасомым, приходил на помощь страждущим, и раздавал свое имение нищим.
Николай уберег одного ранее богатого жителя его города от большого греха. Имея трех взрослых дочерей, отчаявшийся отец замыслил отдать их на блудодеяние для спасения от голода. Святой Николай ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас семью от падения и духовной гибели.
Чудеса Святого Николая
Николай не был отшельником, как многие святые. Он всегда находился среди людей, помогая им не только нравоучениями, но и конкретными делами.
Святой Николай сотворил много чудес: он спасал от голода целые города, вызволял из темницы несправедливо осужденных и спасал их от казни, примирял врагов, исцелял тяжело больных, заботился о сиротах.
Доброта Николая в сочетании с деятельной натурой сделали его необычайно популярным и любимым в народе.
Почитание
Святитель Николай дожил до глубокой старости, а его тело после смерти осталось нетленным. В православной вере Николай Чудотворец — самый почитаемый святой. Верующие обращаются к нему за исцелением от болезней, помощью в тяжелой жизненной ситуации и сохранении семьи.
Во всем христианской мире есть множество храмов и монастырей, посвященных Николаю Чудотворцу. Есть так же и чудотворные иконы Святого Николая. Некоторые из них мироточат.
Мощи Николая Чудотворца покоятся в базилике в центре итальянского города Бари. Мощи святого находятся под высоким престолом. Сотни лет здесь происходят чудеса — в этом убеждены миллионы верующих. Они приезжают в Бари со всех концов света поклониться мощам Николая Чудотворца и попросить помощи.