Всякий, кто присутствует на православных Богослужениях, непременно обращает внимание на красоту и торжественность облачений. Цветовое разнообразие является частью церковно-литургической символики. Цветовую гамму облачений составляют все цвета радуги: красный, желтый, зеленый, голубой, фиолетовый; их совокупность – белый цвет, и его противоположность – черный. Каждый цвет усвоен определенной группе праздничных или постных дней.
Белый цвет – символ Божественного нетварного света. В белых облачениях служат в великие праздники Рождества Христова, Богоявления, Вознесения, Преображения; в них начинается Пасхальная утреня. Белые ризы полагаются для совершения крещений и отпеваний.
Красный цвет символизирует торжество, радость, счастье. Но это также – цвет крови, и поэтому в красных или багряных облачениях проходят службы в честь мучеников.
Желтый (золотой) цвет является цветом славы, величия и достоинства. Он усвоен воскресными днями как днями Господа – Царя Славы; кроме того, в золотых одеждах Церковь отмечает дни пророков, апостолов и святителей.
Зеленый цвет – слияние желтого и голубого. Он принят в дни преподобных и свидетельствует о том, что их монашеский подвиг оживотворил человека соединением со Христом (желтый цвет) и возвел его на небо (голубой). В зеленых ризах по древней традиции служат в Вербное Воскресение, в День Святой Троицы и День Святаго Духа.
Голубой или синий – цвет праздников Пресвятой Богородицы. Это цвет неба, он соответствует учению о Божией Матери, вместившей Небожителя в Своей Пречистой утробе.
Фиолетовый цвет принят в дни памяти Креста Господня. В нем соединены красный – цвет крови Христовой и Воскресения, и синий, указующий, что крест открыл нам дорогу в небо.
Черный или темно-коричневый цвет наиболее близок по духу дням Великого Поста. Это символ отречения от мирской суеты, цвет плача и покаяния.